There can be no peace until people have enough to eat. Investments in agricultural research today can cultivate peace tomorrow. Biotechnology is not the enemy yet the partner in progress
Handout Bioteknologi Produksi Metabolit

Jatuh Tempo

Anak manusia : Tuhan bolehkah aku memilih jodohku?
Tuhan : Boleh saja, kamu ingin yang seperti apa?
Anak manusia : Yang soleh berakhlak mulia, tekun dalam bekerja, pintar, dan tampan
Tuhan : Baik, akan kusediakan satu untukmu. Datanglah untuk menebusnya jika bekalmu sudah lengkap
Anak manusia : Baiklah aku akan berusaha menabung bekalku sebelum jatuh temponya. Tolong simpankan dulu dia untukku, jagalah ia seperti Engkau menjagaku dalam setiap usahaku. Biarkan kami menyempurnakannya bersama.

Hakikat manusia sebagai Homoeconomicus : A needy even a greedy. Makhluk yang sarat dihuni oleh keanekaragaman kebutuhan & keinginan yang tak terbatas sehingga hidupnya senantiasa terancam oleh perasaan kekurangan. Mereka terjebak oleh lingkungan sekitar yang mem-back up perbuatan greedy-nya
Kuliah Etika Profesi

Dosa ke UTS

Dosa banget ngegampangin UTS padahal besok 2 makul, catetan belum disalin ulang, materi masih nyebar kemana-mana, latian soal apalagi belumnya.
Dosa banget ngegampangin UTS tidur semena mena, lab report terbengkalai, kerjaannya malah nontonin yutub disambi ngepo.
Dosa banget ngegampangin UTS. Biar kata Ujian Tidak Serius tp semester ini UASnya mepet kkn dn segudang kegiatan lain. Harus dimaksimalin, diseriusin UTSnya!
Dosa banget baru ngeh mau UTS di h-kurang dari 24 jam

Roditubillahirobba wabilislamidiina wabimuhammadin nabiyyawarosulaa Robbii zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa

Aku ridha Allah sebagai Tuhanku dan Islam sebagai agamaku dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Utasan Allah. Ya Allah tambahkanlah aku ilmu dan berilah aku karunia untuk memahaminya. Amiin.

Tiada yang tak mungkin bagi-Nya dan bagi mereka yang percaya keMaha Kuasaann-Nya

Salam pejuang ujian tengah semester
Opip °÷°


Q
Hai
Anonym
A

Hai anon di tengah malam kenapa anon …. :o


PATAH

Selamat malam sesuatu yang patah di ujung sana yang tak teraba. Tidaklah perlu terlalu kau jatuhkan dirimu dalam-dalam.

Berdamailah jika patah itu membawa pada amarah. Bertahanlah jika patah itu membawa ke depan meski hanya satu langkah. 

Hanya perlu lebih rapi menata, merasa, lalu kembali mengudara.

Lihatlah, meski patah, dunia masih ingin berputar, mentari masih ingin bersinar, bintang masih ingin berpendar, angin masih ingin berhembus, laut masih ingin mengombak, langit masih ingin biru berawan, tanah masih ingin menumbuhkan dengan kamu yang berbahagia menikmatinya.

Patah dan hadapilah.

Patah dan perbaikilah.

Patah dan bangkitlah.

Patah dan terbaik jadilah.

Nurdiniati Hofifah (00:10)


Ga sengaja buka-buka ask.fm orang sampe scroll ke bawah-bawahnya terus nemu yang kaya gini. Duh kak, cuma bisa batuk sambil mangut-mangut doang hahaha. 
Cara dia balesin question orang itu lucu-lucu banget jadi ketawa-ketawa sendiri padahal kenal mah enggak haha.
Tapi emang bener sih, buat kamu yang kasih question di atas, kamu memang ga sendiri kok :p
#mlipirdikit 

Ga sengaja buka-buka ask.fm orang sampe scroll ke bawah-bawahnya terus nemu yang kaya gini. Duh kak, cuma bisa batuk sambil mangut-mangut doang hahaha. 

Cara dia balesin question orang itu lucu-lucu banget jadi ketawa-ketawa sendiri padahal kenal mah enggak haha.

Tapi emang bener sih, buat kamu yang kasih question di atas, kamu memang ga sendiri kok :p

#mlipirdikit 


yasirmukhtar:

superjuhe:

INI KEREN!

Keren, keren.

Seharusnya .

yasirmukhtar:

superjuhe:

INI KEREN!

Keren, keren.

Seharusnya .

(via sabrinakrizia)


SOLO BOLO-BOLO

(reading time : 10-15 minutes)

29 Maret menjadi salah satu “zuper RR gateway” (ngambil istilahnya chae) sepanjang tahun 2014 yang sudah terlewati. Team Solo Bolo Bolo yang tergabung dalam chat-room Ceciwi Travelling, akhirnya setelah melewati banyak pertimbangan berangkat juga ke kota Solo.

Sedihnya, beberapa anggota berguguran seperti Eksule dan Fidul yang balik ke Serang, juga Jara yang kena sindrom datang bulan :( Akhirnya jadilah mbanud melengkapi warna ke-7 dari pelangi Team Solo Bolo Bolo beranggotaan Opip, Bebski Yoga, Nume, Madam Fe, Chae, dan Ibu Atut si tuan rumah alias Aje. 

Jadi, kita rencana berangkat ke solo naik KA Sriwedari jam 5.25 pagi biar masih adem. Dari malem si bebeb yang tergabung dalam train friends udah sok-sok ngewanti-wanti 

Girls, jangan tidur kemaleman ya, besok kita harus sampai stasiun Tugu jam 5 soalnya kereta kita berangkat 5.25. Oya aku dimiskol jam 3.45 biar bangun ntar ketemu di kos babanz (chae)

Fiktif belaka! Pret!

Habis si kribo ngewanti-wanti, langsung lost kontak sampe pagi. Madam Fe ampe ngulur-ngulur mandi gara-gara itu makhluk satu di telpon yang jawab mba-mba operator mulu. Akupun sama, padahal bangun udah dari jam 3an ditelpon kagak ada yang masuk. Kemepetan pun mengakibatkan aku ditinggal sama chae nume madam duluan ke stasiun. Pake acara salah masuk gang kosan chae berhubung langit masih gelap gulita. Gara-gara itu pula seorang opip nerobos lampu merah MM UGM, Mirota Kampus, dan Tugu. Maapin, maap banget buat pengendara-pengendara lain, abisnya sampe dikosan chae (jakal km 5) udah jam 5.18 sementara kereta berangkat 5.25. 

Untungnya ngebut-ngebut di jalan berbuah bertemu chae madam nume di parkiran stasiun. Sambil leha-leha tarik nafas dari kekebutan, tiba-tiba si madam yang udah jalan duluan tereak

Woy buruan lari itu kereta kita udah mau jalaannn

Ga pake lama, lari-lari sambil disemangatin sejagad raya pak-pak becak dan ibu-ibu yang habis nganterin koleganya dan terdengar samar-samar ada yang ngedumel 

Gue gamau lariiii, gue gabisa lari, pokoknya gabisa lariii 

tapi tetep aja si nume ama chae lari, ya walopun larinya kaya onta keseleo -.- daaannn masuklah kita ke stasiun bertemu dengan mbanud yang udah stay disana dari jam 5 subuh.

What we got? A beautiful train was starting its engine and happily leaving the station. 

Sedih. Soalnya itu kereta bener-bener di depan mata kita, masih diem, kita masih berusaha beli tiket, tapi Tuhan berkehendak lain. Its gone of our sight :””’((((

image

(disadur dari Path Nume)

Kereta paling pagi selanjutnya itu jam 8, berarti kita nunggu 2,5 jam di stasiun banget. Daaan si kribowww baru bisa dihubungin jam 6 dengan alasan ketiduran -.- huft banget deh tu anak satu. Semua deh ribut, tau gitu gue keramas dulu, tau gitu gue bobo aja lagi, tau gitu gue sarapan dulu, dan tau gitu-tau gitu lainnya

Nasi emang udah jadi Bubur. Tapi Tuhan juga udah nyiapin suwiran ayam, kerupuk udang, kacang kedelai goreng lengkap dengan taburan seledri dan bawang goreng :D

Lebih tepatnya lagi, karena si bebeb kribow yang bakalan pegang setir selaam di solo jadi kita terima bubur yang Tuhan kasih :”’

image

(disadur dari Path Madam Fe)

Jadilah kita begaul ama mamang-mamang yang jaga tiket haha digoda-godain pula sama madam Fe :p dan berakhir dengan poti-poti pake tongsis yang diliatin seantero stasiun soalnya 2 kali pindah-pindah tempat tapi tetep aja dipake buat ngantri tiket :”“

image

(disadur dari Line hape baru chae)

Terimakasih buat singkong balado dari Teh Aul yang menemani sarapan pagi kita di stasiun haha 

Super gaul banget kita di stasiun sampe si ucche yang lg beli tiket di loket mengenali kerumpian kita dari jejauhan, trademark banget deh itu rambut si bebeb haha

image

(disadur dari twitter ucche yang diambil dengan jarak 10 meter-an) 

Bubur ayamnya baru kerasa pas kita (mbanud) duduk di sebelah kanan seorang dosen makanan dan obat UII yang mau jodohin mbanud dengan sarjana biologi yang duduk di sebelah kiri si bapak. Mbanud yang tengsin tengsin gimana gitu diselamatkan dengan hadirnya dosen kita tercinta pak TN yang jadi teman ngobrol dosen yang diselidiki memiliki nama Kelly. Hosh hosh.

Itu scene ftv banget deh. Si Pak Kelly megang tangan mas-mas biologi dan mbanud, terus kaya mau disalamin gitu HAHAHA -.- Pake diceritain pula kelebihannya farmasis ke si mas biologi, dan kelebihannya bilogist ke mbanud, kite sih ngikik-ngikik aja sambil sok-sok baca koran yang dikasih si bapak HIHIHI :p Pak Kelly gatau ajanih, kalau bang Adi tau kejadian di kereta bisa ngambek dia tau mbanud dijodohin kekekek ~ Super kocak deh, mbanud dimintain pin bb dan email sama si pak dosen UII, kali-kali mau minta bahan ajar gitu katanya hehe

Sampe di Purwosari dijemput Aje, babenya yang super keci dan dek ametya. Duh kesian banget bu atut nih nugguin kita berjam-jam gara-gara telat naik keretanyaaaaa :”((( Sampe rumah bu atut masih disediain nasi liwet khas solo beserta segenap jajaran hidangan pelengkap yang tidak bisa disebutkan satu persatu. Lope lope banget dah sama bu atut dan famili 

Cus deh kita ke tujuan utama, PANDAWA WATER WORLD !!! 

image

(disadur dari path Opip)

PECAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHH RUMPI RUSAK RUSUH RIWEUH REMPONG RIBUUUUTTTTTT !!!!!

Kemarin pas kesana ga terlalu rame jadi kita nyobain berkali-kali semua wahana perosotan yang ada :)

Bahagia banget main air bareng kalian, dari makanan minuman yang ketahuan disita kecuali punya madam -.- main air mancur, ombak-ombak-an, black hole, ember tumpah, sampe turban hits si chae dan fashion terbaru ala madam fe yang aku sendiri ga ngerti itu terinsipraasi dari mana :”“” 

Bahagia itu sederhana, sesederhana air yang membawa kita turun dari atas byur ke bawah.

image

(disadur dari Instagram madam Fe)

Terimakasih chae yang nangkep banyak moment edan di pandawa soalnya chae alergian kulitnya jadi gabisa lama-lama di air ntar jadi duyung :’( Terimakasih juga madam Fe yang menunjukkan bakat nenek lincahnya dengan bawa-bawa tongsis kemanapun kita berada :”“

Habis dari Pandawa, saatnya isi perut tapi mampir bentar beli oleh-oleh serabi notosuman biar apdol terus lanjut ke sebuah tempat makan yang hits bingit di solo. Namanya Zeppelin eatery, kita makan di balon udara gitu, sayangnya kita bertujuh jadi gamuat balon udaranya -.- lesehaan deh akhirnya haha

image

(disadur dari Instagram nume yang di like mba artis)

No tipu-tipu! Pastanya super wuenaaakkk, apalagi yang zeppelin pasta ! Dixie, Koki Joni, Pasta Gio, mana lagi deh ? kalaaaaahhhhhh fix!

Kita Team Solo Bolo-bolo karena memegang teguh prinsip ngirit jadi cuma pesen 2 pasta plus 1 french fries doang hahaha tapi tetep berusaha eksis dengan kekuatan tongsis (malu sebenernya, geng mas-mas di meja sebelah ampe ngetawain gitu …..)

image

(disadur dari Path Madam Fe)

Karena perut masih mampu kita mampir lagi makan baso, tapi balik arah dulu ke stasiun cari tiket balik dan yah dapet tanpa tempat duduk. Sekilas inget koran yang dikasih Pak Kelly tadi pagi and realized bahwa bubur ayam itu pasti nyata adanya :’) 

Untuk pertama kali dalam hidup makan baso dimenitin, gegara berkejaran dengan waktu takut ketinggalan kereta kaya paginya. Sampe si chae, Madam Fe, bebski kribow lupa bayar nasi :’( Jangan lupa sedekahin ya manmin huhu. Di jalan pun udah super R, kesel abisnya si yoga nih pelit amat kasih klakson jadilah 6 cewek di mobil nggrusa-nggrusu. Tau adegan waktu Cinta mau ke bandara ngejar Rangga di AADC? Nah tuh, persis bahkan lebih epic daripada adegan di situ hahaha. Untung bebeb sabaarrrr :3 Maacih bebeb semua bebeeeeee yoga bankrib alias babanz kribow :3

R nya masih lanjut, si chae yang turun dari mobil jadi tukang parkir terus hampir salah masuk rumah tetangga bu atut hahaha Isin cah -.- 

Pamit-pamit sama famili bu atut dan berangkatlah kita ke stasiun, edalah keretanya delay-delay, banyak sekali berhenti disalip sama kereta lain soalnya kereta kita kalah penting katanya :’( 

image

(disadur dari chat-room ceciwi travelling posted by Madam Fe)

Life saver banget mukanya bebebs, 2 jam di kereta jadi ga terlalu  kerasa karena isinya ketawa-tiwi dan yang ada orang-orang di sebelah kita gajadi tidur :P

Maka berakhirlah perjalanan Team Solo Bolo-bolo, dan opip yang super tepar ga sanggup balik turi akhirnya harus bermalam dikosan chae seranjang berdua :3

image

(disadur dari Path Aje)

Jadi, kapan kita jalan-jalan lagi?

Yang baru kerasa pegel-pegelnya,

opip 


Ikhlas

Terlintas wejangan oleh-oleh sharing dengan bang Gamal beberapa hari lalu. 

Ikhlas tidak ikhlas kamu akan tetap menjalaninya. Ikhlas tidak ikhlas kamu akan tetap berada di sana. Yang dikerjakan sama, energi yang dikeluarkan sama, waktu yang diluangkan sama, pikiran yang terkuras sama, badan yang dikorbankan sama tapi hasilnya bisa jauh berbeda. Lalu, mengapa kamu tak memilih untuk ikhlas saja?

Ikhlas tidak ikhlas aku akan tetap berkuliah di Fakultas Farmasi UGM, mau jadwal jam 7 pagi sampai pulang berlarut-larut, ikhlas tidak ikhlas akan tetap kujalani. 

Ikhlas tidak ikhlas aku akan menggali banyak mengenai farmasi dan bahan alam, mempraktikannya di setiap hari yang menjadi hari praktikum, mencari kondisi tanah dengan kadar zat aktif paling optimal, mengekstraksi dengan komposisi penyari non-toxic yang sesuai agar ekstrak yang dihasilkan melimpah, memanen tumbuhan obat yang baik dan benar, memastikan bahwa zat-zat aktif yang terdapat dalam tumbuhan tersebut memiliki efek terapi yang sinergi, mencari formulasi yang tepat untuk obat bahan alam agar dapat diterima oleh masyarakat, ikhlas tidak ikhlas akan tetap kujalani.

Ikhlas tidak ikhlas aku akan melanjutkan ke jenjang profesi, menjadi anggota IAI yang penuh kode etik dan kritik, meluruskan pandangan orang-orang tentang seorang apoteker, mati-matian menjunjung profesi dengan segala harkat dan martabat, ikhlas tidak ikhlas akan tetap kujalani.

Ikhlas tidak ikhlas perjalanan obat ada di tangan seorang apoteker, menambahkan gugus fenol agar obat lebih tahan lama, autoclaving ampul agar injeksi tetap steril, desain kemasan agar obat tidak rusak dan tetap stabil dalam perjalanan, penyesuaian dosis dengan segudang inkompatibilitas maupun kontraindikasi, hingga akhirnya obat sampai di tangan pasien melalui orientasi Pharmaceutical care, ikhlas tidak ikhlas akan tetap kujalani.

Lalu, mengapa aku tak memilih untuk ikhlas saja? 

Nurdiniati Hofifah (00:37)